Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 января, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Памятники города

 

Братская могила русских воинов – участников Севастопольской обороны, умерших в госпитале уездного города Перекоп.

Располагается между селом Перекоп и заводом «Крымский Титан».

В период Крымской войны 1853-1856 г.г., раненые в оборонительных боях за Севастополь, русские воины доставлялись в уездный г. Перекоп, где был построен госпиталь. Воинов, умерших от ран, хоронили недалеко от госпиталя.

Точное количество захороненных не установлено.

Первый памятник был открыт в мае 1881г. на деньги Перекопского купца Н.А. Оберова. Он был разрушен фашистами в 1941г. В 1954г. был установлен новый памятник, сохранившийся до нашего времени.

Братские могилы советских воинов

Расположены на окраине бывшего гражданского кладбища.

Находятся могилы Прохора Иванова, революционных моряков-десантников – Героев Гражданской войны. Здесь же могила Вити-минера, 11 лет, могила воинов Советской армии, защищавших и освобождавших Армянск в годы Отечественной войны, могила воина-афганца Васи Рожкова, надгробная плита погибшим жителям Армянска в период войны в Афганистане.

В 2020 году была произведена капитальная реконструкция.

Братские могилы советских воинов

Расположена в центре города, в районе ул. Симферопольской, микрорайон им. Генерала Корявко. Захоронены останки воинов 51 армии, 19 танкового корпуса, 2 стрелкового батальона 127-го стрелкового полка, 5 отдельной армейской стрелковой роты, воинов 2-й гвардейской армии, погибших при освобождении Армянска и с. Кураевка.

На этом месте находился концлагерь для советских военнопленных.

 

Братская могила советских воинов

Расположена на ул. Иванищева, в городском парке Победы.

В апреле 1944г. в освобождении Армянска принимали участие воины 2-й гвардейской армии. Погибшие воины были похоронены в нескольких братских могилах. В 1970г. произведено перезахоронение останков бойцов, погибших при освобождении Армянска и Крыма весной 1944г. Общее число захороненных – около 12 тыс. Установлены фамилии более тысячи человек.

В 1974 г. зажжен Вечный огонь, который был привезен в Армянск из Севастополя с легендарной Сапун-горы. Право зажечь его было предоставлено Герою Советского Союза Р.К. Акопяну, который получил это звание за освобождение Армянска в 1944 году. Авторы памятника – Л.С. Смерчинский, Е.В. Попов.

В 2020 году была произведена капитальная реконструкция.

Памятник- танк «Т-34»

Расположен на пересечении улиц Симферопольской и Иванищева.

За героизм и мужество, проявленные воинами 19 танкового корпуса в боях за Перекоп, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени и получил почетное наименование Перекопского. Командующему корпусом генерал-лейтенанту Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1975г. в честь воинов 19 танкового корпуса в Армянске установлен памятник.

Памятник боевой техники гвардейский миномет БМ-13 «Катюша»

Памятник расположен у шоссе Симферополь-Херсон на искусственной возвышенности в честь 40-летия Победы с целью увековечивания подвига советских воинов, освобождавших Перекопскую землю.

При штурме Перекопских укреплений были использованы минометы БМ-13.

Посвящен воинам-артиллеристам 2-й Гвардейской армии.

Памятный знак в честь воинов-артиллеристов (гаубица)

Расположен на ул. Гайдара. Артиллерийское орудие «Гаубица» установлено в г. Армянске в честь артиллерийских соединений, принимавших участие в освобождении Армянска в период разгрома немецко-фашистских войск в Крыму (ноябрь 1943- апрель 1944гг.)

Братские могилы красноармейцев и советских воинов, погибших при обороне и штурме Перекопского вала в годы Гражданской и Великой Отечественной войн

Перекопский вал служил основой укреплений Перекопа, пересекая перешеек в самой узкой его части. Длина – 8,5 км, ширина у основания свыше 15 м, высота 8-11 м. Ров перед валом имеет глубину до 10 м, ширину до 20 м. С востока вал упирается в Сиваш, с запада – в Черное море.

В 1957г. в центре Перекопского вала были установлены памятные знаки на братских могилах советских воинов, павших в боях на Перекопском валу. В нескольких сотнях метров от братских могил находится Командный пункт руководителей операции по освобождению Крыма от фашистских захватчиков в 1944 году.


Перекопский вал

Большой Перекопский ров и вал. 1 тыс. до н.э. – XVIII в н.э.

Расположен в наиболее узкой равнинной части Перекопского перешейка. Укрепление развернуто фронтом на север, начинается у берегов Перекопского залива, пересекает перешеек в меридиальном направлении и через 8,5 км оканчивается у берегов Сиваша. Ров и вал, впервые упомянуты античными писателями, многократно описывались средневековыми и более поздними авторами. В XVIII в. контрраскары и эскоры были облицованы камнем. С напольной, северной стороны рва находится широкий гласис высотой 1,5-2,0 м, хорошо выраженный на всем протяжении рва. В стратиграфии видна первичная насыпь и более поздняя засыпка.

С южной стороны рва возвышается грунтовый вал.

Древний или Большой Перекопский вал является уникальным по продолжительности использования долговременным оборонительным сооружением, построенный в I тыс. до н.э., он послужил в XV – XVI вв.н.э. основой для крупного линейного укрепления эпохи огнестрельной фортификации. В новейшее время, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн служил главным рубежом обороны Крыма.

В целом комплекс Перекопских укреплений представляет собой яркое и инженерное явление в истории всех эпох, отражающее особенности военно-инженерных теорий и практики этих эпох.

В 1957г. в центре Перекопского вала были установлены памятные знаки на братских могилах советских воинов, павших в боях на Перекопском валу.

 

 

Бастион Черноморский, XVII – XVIII вв.

Семиугольный нетрадиционной формы бастион, выдвинутый в северном направлении, расположен в 50 м от берега Перекопского залива при западной оконечности большого Перекопского рва и вала. Впервые изображение опубликовано в книге Н.Витзена в XVII в.

В настоящее время над дном рва на высоту 10 м возвышаются восточный и северный фасады укрепления.


Братская могила советских воинов

Расположена в с. Волошино у молочно-товарной фермы.

Захоронены 109 воинов Красной Армии, погибших в апреле 1944г. при освобождении с. Кула (ныне с. Волошино).

Могила Героя Советского Союза И.М. Бережного

Находится на окраине кладбища с. Суворово.

В освободительных боях за Крым гвардии младший лейтенант И.М. Бережной, будучи ранен осколком термитного снаряда, заживо сгорая, стрелял по врагу до последнего вздоха. И.М. Бережному присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Памятный знак в честь И.М.Бережного, 1944г.

В 1975г. в с.Суворово установлен рабочими бригады свинцепаяльников завода «Титан».

 

Могила бойцов отдельной ударно-огневой бригады 51-й стрелковой дивизии

Располагается на юго-восточной окраине с. Перекоп, недалеко от гражданского кладбища.

Захоронены останки 350 воинов, погибших в ноябре 1920г. В 1956г. у могил установлен памятник взамен временного обелиска.

 
Бюст Карелину П.Г. Герою Советского Союза.

Находится во дворе школы-гимназии №3. Открыт 7 мая 1977г. на месте смерти П.Г.Карелина, который, участвуя в освобождении Армянска, во время атаки закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота. Его имя носит УВК школа-гимназия №3 г.Армянска.

Памятный знак Стела с бюстом Корявко И.П.

Расположен в микрорайоне им.генерал-майора И.П.Корявко. И.П.Корявко командир 23 мото-штурмовой инженерно-саперной бригады, участвовавший в освобождении Армянска. Его имя носит один из микрорайонов.

 

Памятный знак с барельефом генерал-лейтенанта И.Д.Васильева.

И.Д.Васильев в период освобождения Армянска командовал 19 танковым корпусом. Войска этого корпуса внесли неоценимую помощь в освобождении города. 1-й микрорайон носит его имя.

Памятный знак в честь воинов 36-го кавалерийского полка 10-й гвардейской кавалерийской дивизии

Расположен в северной части г. Армянска у шоссе Армянск-Каховка.

Казаки-гвардейцы 36 кавалерийского полка 4 гв. Кубанского казачьего кавалерийского корпуса участвовали в прорыве обороны Перекопского вала и защите плацдарма на северо-западной окраине Армянска. На этом месте находился штаб полка.

Установлен ветеранами 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, комсомольцами НПО «Эфирмасло» и следопытами 18 школы г. Симферополя, в честь 40-летия Победы.

Мемориальная доска погибшим жителям г. Армянска (1941-1945 г.г.)

Расположена по ул. Симферопольской, в сквере «Космос». Открыта в 1993г., на ней перечислены фамилии и инициалы жителей Армянска, погибших в период Великой Отечественной войны. В 2020 г. была проведена реконструкция. Появились новые мемориальные доски и восстановлены имена всех погибших на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Памятный знак в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне

Расположен в 5 км к северу от г. Армянска у Каховского шоссе, рядом с Перекопским валом.

Символизирует три штурма Перекопа вооруженными силами СССР.

Памятник воинам-интернационалистам «Ветеранам локальный войн».

Расположен в сквере Воинов-интернационалистов, около школы №1. Инициаторы его сооружения – Совет афганцев, спонсор ЗАО «Крымский Титан». Работа выполнена художником-гравировщиком В.Л.Рассохиным.

Памятный знак в честь пребывания А.С. Пушкина на Перекопской земле

Расположен у каховского шоссе напротив д. Перекоп на месте постоялого двора уездного г. Перекопа, где в сентябре 1820 г., по дороге из Крыма в Кишинев, останавливался на ночлег А.С. Пушкин.

Памятный знак установлен в 2003 году 6 июня в рамках Международного Пушкинского праздника поэзии в Крыму.

Мемориал «Освободителям Крыма»

Расположен на Перекопском валу (справа от каховского шоссе).

Установлен 5 октября 2001г. Здесь перезахоронены останки советских бойцов, державших оборону в 1941г. и наступавших в 1943,1944 гг.

На территории мемориального комплекса установлен памятник в форме креста с имитацией огня, 119 одиночных захоронений.

Могила воинов Русской армии, погибших в 1920г.

Расположена с южной стороны Перекопского вала, напротив гражданского кладбища.

Инициатор захоронения Л.П.Кружко, спонсор – московский архитектор Антон Челобиев. Здесь покоится прах капитана и троих унтер-офицеров Русской армии. На стеле памятника слова поэта Зигмунта Левицкого, жившего в Армянске.

 

Крепость Перекопская.

Расположена с южной стороны большого Перекопского рва и вала в 6,0 км к востоку от берега Перекопского залива. Сооружена в правление хана Менгли-Гирея в XV в. При Сахиб-Гирее здесь было возведено 17 башен, углублен ров. К 30-м годам ХІХ в. крепость утратила свое военно-стратегическое значение. В ХІХ – начале ХХ вв. надземная часть каменных одежд, облицовывающих грунтовые рвы, валы, бастионы, была разобрана. Перекопская крепость, появившаяся на заре эпохи огнестрельной артиллерии, просуществовала не менее 300 лет.

 

Мемориальная доска депортированным народам Крыма

Расположен бульваре им. И. Гаспринского

Памятный знак установлен в 1994г. На постаменте стела, представляющая собой неправильный прямоугольник. На ней надпись: «18 мая 1944г. – 1994г. 50 лет депортации Крымских татар и народов Крыма. Вечная память жертвам геноцида.».

Командный пункт руководителей операции по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Находится в 5-ти км от г. Армянска к северу, у основания Перекопского вала, в нескольких сотнях метров от двух братских могил. В апреле 1944г. здесь была землянка в которой располагался командный пункт Маршала Советского Союза А.М. Василевского и генерала армии Ф.И. Толбухина.

С
По
Карта сайта
Закрыть